CURSO DE MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE.
....................... | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
“Select Ecuador Cía. Ltda., en vista de la creciente exigencia de calidad por parte de plantas pasteurizadoras, pone a disposición de los ganaderos del Ecuador, un curso de capacitación teórico – práctico de mejoramiento de la calidad sanitaria de la leche.” |
Duración: 2 días.
Costo: $ 130 + IVA .
Asistentes: 10 a 15 personas.
Frecuencia: 1 vez cada 2 meses.
Horas Teóricas: 8 horas.
Horas Prácticas: 4 horas.
Temario del Curso:
Qué es calidad sanitaria de la leche?
Parámetros de medida. Diferencia entre reductasa y CBT/cc.
Consideraciones generales:
Normas de aseo del personal que realiza el ordeño.
Normas de limpieza de las salas de ordeño.
Principios de buenas prácticas de manufactura.
Práctica en animales.
Manejo de vacas tratadas con antibióticos.
Pasos de una rutina de ordeño correcta: Explicación a fondo de casa paso de la rutina.
Beneficios de una rutina de ordeño correcta.
Conceptos básicos de mastitis:
Qué son las células somáticas?
Cómo disminuir el nivel de células somáticas?
Conceptos básicos del California Mastitis Test.
Composición de la leche.
Conceptos básicos de funcionamiento de equipos de ordeño.
Para qué sirve el detergente alcalino?
Para qué sirve el detergente ácido?
Para qué sirve el sanitizante?
Cálculo de la cantidad de agua para lavado de equipos: ejemplos prácticos.
Cálculo y dosificación de detergentes: ejemplos prácticos.
Rutina correcta de lavado de equipos de ordeño manual y mecánico y tanques de frío.
Toma de muestras de leche para envío a laboratorio.
Beneficios en la utilización de productos garantizados.
.